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Nossa Gastronomia

É uma vivência única regada com refeições resgatando os 5 sentidos, utilizando produtos orgânicos e regionais, aproveitando integralmente os alimentos, com menos aditivos e conservantes, promovendo segurança alimentar e nutricional, com gestão de resíduos, ou seja, princípios básicos de uma Gastronomia sustentável.  Valorizamos as receitas  preparadas com tradição , como os pães artesanais, a nossa horta orgânica, as Plantas alimentícias não convencionais (PANC´S) e frutos da Mata Atlântica. Assim, a gastronomia inspira e complementa sua vivência na floresta.

 

O que é Gastronomia Sustentável ? Gastronomia Responsável? Ecogastronomia?

 

O alimento industrializado está tomando conta das refeições dos brasileiros de forma absurda. A experiência de alimentar o corpo e a alma nas refeições em volta da mesa com a família está se perdendo para uma alimentação estéril, ultra-rápida, empacotada saindo diretamente do microondas para a frente da televisão.

 

Começam a surgir questionamentos!!

 

Obesidade com desnutrição? Nossa cadeia produtiva está sendo realmente analisada a nível sanitário em todo processo? Perdemos a diversidade genética de plantas e o controle das sementes crioulas para os transgênicos? Nossos recursos naturais estão se esgotando? O que estamos fazendo com nossos resíduos? Nossa água ? Como está o nosso consumo de aditivos químicos na alimentação? E o efeito estufa?

 

O que os agrotóxicos causam? má formação de fetos? Problemas de reprodução? Fertilidade? Problemas neurológicos? Problemas hepáticos? Irregularidade hormonal? Cegueira? Paralisia? Depressão? Câncer? Morte?

 

E quando os agrotóxicos são lançados no meio ambiente? Contaminam rios, lagos, açudes e o lençol freático, matando peixes, abelhas e outros animais que contribuem para o equilíbrio ambiental? E quanto tempo permanecem nos solos e na teia alimentar?

 

Surgem então Movimentos para:

 

-Equilibrar práticas culinárias viáveis e trazer efeitos concretos para a conservação da natureza, incentivando diretamente um sistema de produção e consumo ambientalmente responsável;

 

- Mobilizar a sociedade para a defesa da herança culinária, das tradições e das culturas, valorizando as conexões entre a alimentação e a sustentabilidade do planeta;

 

- Desenvolver projetos voltados à proteção dos alimentos tradicionais e sustentáveis de qualidade, dos ingredientes primários, na conservação de métodos de cultivo e processamento e na defesa da biodiversidade tanto de espécies cultivadas como silvestres, e.

 

- Elaborar, desenvolver, implementar e executar projetos de educação para uma alimentação saudável e de qualidade voltados à segurança alimentar e nutricional, à saúde e ao consumo responsável.

 

Todos afinados com o ideal de preservação ambiental, produção sustentável e respeito ao homem e suas tradições culturais.

 

Resumindo: valorização dos produtos, dos produtores e da terra que os mantêm.

 

Nós do Fiori de Luce praticamos  a gastronomia sustentável com  Ações Sustentáveis

 

Resgatando os 5 sentidos na alimentação:

 

Redescobrir o papel dos cinco sentidos - visão, audição, tato, olfato e paladar, que armazenam enorme quantidade de memórias afetivas, usados em plenitude trazem benefícios para a saúde, pois a pressa é a inimiga das refeições.

 

Utilizando ingredientes orgânicos:

 

Sem a utilização de insumos químicos, fertilizantes e pesticidas, o que evita a contaminação do solo e dos recursos hídricos, além de trazerem benefícios à saúde.

 

O produtor orgânico respeita as relações sociais e culturais, não cultiva transgênicos pois sabe que os transgênicos representam uma ameaça ao equilíbrio natural por serem muito mais resistentes a pragas, podem invadir espaços naturais, expulsando espécies nativas e tem cuidado especial para não destruir e nem desgastar o solo.

 

Valoriza a biodiversidade: não desmata irregularmente novas áreas naturais para convertê-las em pastagens ou plantações e cumpre a legislação ambiental, o que garante a proteção das áreas naturais obrigatórias que devem existir dentro de uma propriedade rural, tais como as matas nas beiras dos rios.

 

Utilizando produtos regionais:

 

Diminuição da emissão de gás carbônico (CO2) proveniente do transporte, um dos gases responsáveis pelo aquecimento global. Quanto maior o percurso do alimento do local de produção para a mesa do consumidor, maior a emissão desse gás. Além disso, o deslocamento em longas distâncias exige refrigeração, o que acarreta no aumento do consumo de energia, e envolve outras ações como a adição de insumos químicos ou fungicidas para aumentar a durabilidade do produto, o reforço das embalagens ou mesmo a perda da qualidade dos alimentos.

 

 Utilização de Flores comestíveis são um toque de elegância, cores e formas, já que comemos também com os olhos.

 

Na Idade Média, as flores serviam para dar mais beleza aos pratos. As flores comestíveis mais conhecidas são o brócolis, a couve-flor e a alcachofra, que na maioria das vezes são conhecidas como hortaliças e não como a inflorescência da planta correspondente.

 

Entretanto, outras flores também podem fazer parte da alimentação, como a flor de abóbora, de acácia, de açafrão, o amor-perfeito, a calêndula, o crisântemo, a capuchinha, a lavanda, a violeta, as pétalas de rosas, os hibiscos, a flor de cebolinha, os cravos, o dente-de-leão, a petúnia, etc.

 

 Aproveitando integralmente os alimentos (cascas, talos, folhas e sementes)

 

Evitar desperdícios.  Atualmente, consome-se cerca de 25% a mais de recursos do que a natureza consegue repor, o que começa a esgotar os recursos naturais e interferir nos processos de renovação da natureza.

 

Alimentos com casca trazem mais nutrientes e vitaminas -Abacaxi - tem fibras, vitamina C, bromelina, enzima que protege o estômago e ajuda na digestão das proteínas.

 

 

Diminuição de Aditivos químicos na alimentação:

 

Reduzir o consumo de produtos industrializados, dos ultra processados e aumentar o consumo de alimentos primários.  Vamos desembalar menos e descascar mais. Vamos comprar nos supermercados o que nossos bisavós comprariam.

 

Não utilizando espécies ameaçadas:

palmito Jussara, camarão-rosa, atum e a tainha e Utilizar as hortaliças não convencionais que são ricas em nutrientes.

 

Promovendo a segurança alimentar e nutricional, respeitando as boas práticas de manipulação com aplicação do APPCC garantindo um alimento saudável a nível sanitário e nutricional.

 

Gestão de resíduos:

Destino do resíduo orgânico para compostagem e minhocário/Gongolário, resíduo inorgânico para coleta seletiva e reutilização do óleo de cozinha, minimizando o volume destinado aos aterros.

 

Praticando a Arquitetura do futuro:

Conforto ambiental- iluminação e ventilação,

Construções verdes com materiais de obra reciclados, reuso e ecológicos

Atualização em novos equipamentos e tecnologias sustentáveis e o reaproveitamento da Água.

 

Estimulo do plantio de árvores:

Compensação a emissão de carbono pelo transporte, o plantio e doação de várias arvores da mata atlântica , medida adotada para diminuir a pegada ecológica do empreendimento.

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